Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе и севере — с Германией. Площадь страны 78864 км кв.
Избирательным правом в Чехии обладают все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Право быть избранным граждане Чехии получают: с 21 г. — в палату народных представителей; с 40 лет — в Сенат республики. Выборы в органы местного самоуправления проходят раз в 4 года и подчиняются той же логике, что и выборы высших органов государственной власти.
Главой государства является президент Чешской республики. Президент избирается парламентом Чехии на срок 5 лет. Президент является главой исполнительной власти и верховным главнокомандующим вооруженных сил Чехии, главным представителем страны за рубежом. Президент формирует правительство страны.
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Ее основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и черная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.
После падения социализма в 1989 г. Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала черная металлургия на привозном сырье, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.
Еще до распада ЧССР (ЧСФР в последние годы) в 1990-1992 гг. были произведены некоторые принципиальные перемены — отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация монополии внешней торговли и т.п. 90-е гг. прошлого века отмечены значительными изменениями отношений собственности — были произведены т.н. малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 г. В результате доля государства в ВВП с 97% сократилась до менее чем 20%. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу.
В 1995 г. Чехия первой среди всех бывших социалистической стран была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Денежной единицей Чехии является крона (1 крона = 100 геллеров), которая с 1995 г. является полностью конвертируемой. В отличие от практически всех остальных пост-коммунистических стран Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 90-х гг. к настоящему времени ее курс относительно главных мировых валют заметно вырос.
Вслед за начальными трудностями, вызванными распадом СЭВ, разделом страны и изменением структуры экономики, и последующим ростом чешская экономика в 1997-1998 гг. испытала определенный кризис, выходить из которого она стала только с середины 1999 г. Результатом его был рост иностранной задолженности и скачок безработицы. Кризисные явления удалось преодолеть путем наращивания экспорта в страны рыночной экономики, прежде всего, Евросоюза (а в его рамках — Германии), привлечению зарубежных инвестиций и роста внутреннего потребления. После вступления в мае 2004 г. в состав ЕС экономический рост Чехии заметно ускорился и, несмотря на в значительной мере популистскую экономическую политику нескольких правительств социал-демократов, достиг 6-7% в год. Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 г. 62%, уменьшившаяся вначале наполовину, в настоящее время растет и достигает 38%, что является достаточно редким явлением среди развитых стран. Черная металлургия и военная промышленность потеряли свое значение за счет автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 г. Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия.
Прага предлагает своим гостям разнообразные культурные развлечения. Ежедневный выбор концертов классической музыки весьма широк — это музыка Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шопена и, конечно, знаменитых чешских композиторов Дворжака, Сметаны, а также многих других известных композиторов. Концерты проходят не только в знаменитых концертных залах: Зал имени Дворжака, Зеркальная капелла Клементиума, Лихтенштейнский дворец, но и в исторических зданиях Пражского Града — многочисленных костелах.
В религиозном отношении чешское общество является достаточно разнородным. 39,2% населения исповедует католичество — именно католицизм является наиболее распространенным в Чехии религиозным культом. Протестанты составляют 4,6% населения, православные христиане — 3%. На долю последователей других религиозных культов приходится порядка 13,4% жителей. Надо сказать, что в этой стране достаточно велик процент атеистов. По данным статистики, к таковым себя причисляют порядка 39,8% граждан. Заметим, что данная группа населения является более многочисленной, чем группа, исповедующая самую популярную в Чехии религию, католицизм. Именно поэтому Чехию часто называют самым атеистическим государством Евросоюза.
Посольство Чешской республики в Москве
Для выезжающих детей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в Чехию (на русском языке).
Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
Разрешается беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г курительного табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Валюта декларируется.
Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма свыше 3 000 USD (всего можно частным образом ввозить до 9 900 USD) должна быть задекларирована, декларация составляется в двух экземплярах. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны конвертировать в исходную.
В Чехии очень невысокие цены, что делает эту страну особенно привлекательной в туристическом плане. Несмотря на то, что Чехи явно и значительно опережают Россию по уровню жизни и социальной защищенности населения, цена социальной корзины там значительно ниже. Цифры, отражающие точную разницу, привести достаточно сложно. Однако можно сказать, что в Праге цены на продукты питания, жилье и бытовые услуги примерно в два раза ниже, чем в Москве. Что касается чешских пивных и ресторанов, то здесь и вовсе в голове не укладывается, как выживают такие смехотворные расценки. В обыкновенном ресторанчике вы сможете прекрасно пообедать долларов на 10, причем с пивом.
Дорожная аварийная служба
154
Посольство России
373-723
SOS звонок (на иностранных языках)
112
Полиция
158
Скорая помощь
155
Пожарная служба
150