Виза

Необходимые документы:
  • Заполненная анкета для оформления визы в ЮАР;
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее 3 месяцев после даты окончания поездки как минимум с двумя пустыми страницами,
  • проездные документы (оригиналы или ксерокопии авиабилета с обратной фиксированной датой, обычно предоставляются после получения положительного ответа из посольства ЮАР),
  • одна фотография (3×4 см) и копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта на листах формата А4 (по два разворота с каждой стороны листа; копии, сделанные иначе, привередливым посольством не принимаются).

Всегда требуется справка с места работы на бланке предприятия с указанием его наименования, адреса и телефонов, должности сотрудника, даты его приема на работу, заработной платы и периода предоставленного отпуска. Для пенсионеров такую справку заменяет копия пенсионного удостоверения. Студенту или школьнику необходимо представить справку из учебного заведения о том, что учебная часть не возражает против его отсутствия на занятиях. Для детей до 14 лет потребуются оригинал и копия свидетельства о рождении (даже в случае наличия своего загранпаспорта).

Срок оформления визы — 10 рабочих дней. Консульский сбор — 47 USD (не взимается с детей, вписанных в паспорт родителя).

Внимание: для оформления южно-африканской визы нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей требуется лицам, не достигшим 21 (!) года. Также должны быть предъявлены свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении ребенка, и их копии.

Посольство ЮАР оставляет за собой право в случае необходимости запросить дополнительные документы и информацию.

В посольстве ЮАР в Москве оформляются визы только для граждан России и Беларуси. Визы гражданам Грузии, Молдавии, Армении и Украины оформляются в посольстве ЮАР в Киеве.

Другое в рубрике «ЮАР»: