В сравнении с классической, современная культура Греции — всего лишь небольшой штрих на большой живописной картине истории культуры этой страны.
Греческие писатели и поэты создали и продолжают создавать произведения, которые внесли свой вклад в культуру мира. Композиторы, артисты и художники Греции очень часто получают международное признание за свои произведения.
Большинство греков не читают ничего более серьезного, чем газеты и популярные журналы. Книги, пользующиеся наибольшим спросом — бестселлеры, романы, детективы, любовные истории, переводные или греческих авторов. Серьезные произведения редко расходятся больше чем в паре тысяч экземпляров, поскольку по статистике только каждый четвертый грек прочитывает хотя бы одну книгу в год.
Греки — суеверный народ. В этой стране все верят в силу дурного глаза. Не встретишь ребенка, который не носил бы в качестве амулета бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По этой же причине греки украшают бусами из бирюзы шеи лошадей и ослов в деревнях и зеркала заднего обзора в городах.
Смесь традиций и предрассудков проходят через различные аспекты греческой жизни. Например, грек никогда не осмелится похвалить чью-то элегантность и красоту, особенно детей, без того, чтобы трижды не сплюнуть и не постучать по дереву.
У греков считается плохой приметой не предложить чего-нибудь выпить любому, кто придет к ним в дом, независимо от времени суток и продолжительности визита. Вообще, гости играют важную роль в непрерывности процветания дома. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться или стричь ногти, пока находится в гостях, и особенно важен тот гость, который первым ступит на порог дома в новом году. Поэтому в качестве ранних утренних гостей стараются приглашать людей доброжелательных. Входя в дом, они должны переступить порог правой ногой одновременно желая семье счастливого Нового года.
Большинство обычаев связано с религиозными праздниками или обрядами, хотя многие из них языческого происхождения. Религиозные традиции, восходящие к дохристианским временам — это, например, приношения по обету.
98% верующих придерживаются православного христианства; 1,3% — мусульмане; 0,7% — другие конфессии.