Культура Франции, как и культура любой страны, обладает своими бесценными сокровищами – это и драгоценности архитектуры, и шедевры изобразительного искусства, и памятники истории, замки, церкви и многое другое.
На протяжении всей истории Франции мы можем наблюдать смену ноток атмосферы культуры, которая царила и царит в этой стране. Романтика, страсть, нежность – все чувства сменялись и переплетались друг с другом в живописи, в архитектуре, в музыке, в танцах, в скульптуре.
Франсуа Рабле, Мишель де Монтен, Пьер де Ронсар, Николя Пуссен, Клод Лоррен, Пьер Корнель, Жан Расин, Жан-Батист Мольер, Шарль де Монтескьё, Жан-Жак Руссо, Вольтер, Пабло Пикассо, Жорж Брак – это лишь та небольшая часть известных личностей, которых можно связать с такой загадочной страной, как Франция.
Но французы не только любят искусство, они также с удовольствием занимаются спортом. Футбол, регби, баскетбол, велосипедный спорт - это самые любимые направления в спорте во Франции.
Официальным государственным языком является французский, но также сохранились региональные языки и диалекты - эльзасский, бретонский, баскский, каталанский, провансальский, корсиканский – к сожалению, они практически не используются.
В заморских территориях распространен креольский язык.
Франция является светским государством, в котором сосуществуют различные вероисповедания. Основной религией является католицизм, но он уже не играет ведущей роли в общественной жизни и переживает относительный упадок. Мусульманство - вторая из самых распространенных религий, за ней следуют протестантизм и иудаизм.
Французская кухня отличается изысканностью. Достаточно взглянуть на эпикурейские яства страны: гусиная печень, трюфеля, сыр Рокфор, ракообразные, крупные виноградные улитки, собранные с виноградных лоз, фруктовые торты с пикантным вкусом. Типичный завтрак француза состоит из чашки кофе, круассана и кусочков хлеба, намазанных маслом и мармеладом. Обед и ужин могут включать в качестве закуски заливное из свиной головы, паштет или рыбный суп "буайбес", после чего идет основное блюдо, например, рагу из телятины. На десерт часто подаются сыр или кусок яблочного пирога. Перед приемом пищи обычно пьют, например, кир (смесь белого вина и черносмородинного ликера), мускат, порто. Во время еды также пьют вино, так как Франция по праву считается крупнейшей винной "державой".